PENGERTIAN HEWAN TERNAK
BERKAKI EMPAT
Ternak adalah hewan yang dengan sengaja dipelihara
sebagai sumber pangan, sumber bahan baku industri, atau sebagai pembantu
pekerjaan manusia. Usaha pemeliharaan ternak disebut sebagai peternakan (atau
perikanan, untuk kelompok hewan tertentu) dan merupakan bagian dari kegiatan
pertanian secara umum.
MANFAAT HEWAN TERNAK
BERKAKI EMPAT
1. sebagai
sumber protein hewani
2. Sebagai alat transportasi
3. kotorannya dapat dijadikan pupuk
4. Bulunya dapat dijadikan wol
TUJUAN
BERTERNAK
peternakan
yaitu tujuan komersial sebagai cara memperoleh keuntungan.[5] Bila tujuan ini
yang ditetapkan maka segala prinsip ekonomi perusahaan, ekonomi mikro dan
makro, konsep akuntansi dan manajemen harus diterapkan.[6] Namun apabila peternakan
dibuka untuk tujuan pemanfaatan sumber daya, misalnya tanah atau untuk mengisi
waktu luang tujuan utama memang bukan merupakan aspek komersial, namun harus
tetap mengharapkan modal yang ditanamkan dapat kembali.
CONTOH HEWAN TERNAK BERKAKI EMPAT
1. SAPI
Sapi
adalah hewan ternak anggota suku Bovidae dan anak suku Bovinae. Sapi yang telah
dikebiri dan biasanya digunakan untuk membajak sawah dinamakan Lembu. Sapi
dipelihara terutama untuk dimanfaatkan susu dan dagingnya sebagai pangan
manusia
2. KAMBING
Kambing
ternak merupakan salah satu subspesies kambing yang dipelihara atau dijinakkan
dari kambing liar Asia Barat Daya dan Eropa Timur. Kambing merupakan anggota
dari keluarga Bovidae dan bersaudara dengan dengan biri-biri karena keduanya tergolong
dalam sub famili Caprinae
3. KELINCI
hewan
mamalia dari famili Leporidae, yang dapat ditemukan di banyak bagian bumi.
Kelinci berkembangbiak dengan cara beranak yang disebut vivipar. Dulunya, hewan
ini adalah hewan liar yang hidup di Afrika hingga ke daratan Eropa.
4. KUDA
Kuda adalah
salah satu dari sepuluh spesies modern mamalia dari genus Equus. Hewan ini
telah lama merupakan salah satu hewan peliharaan yang penting secara ekonomis
dan historis, dan telah memegang peranan penting dalam pengangkutan orang dan
barang selama ribuan tahun
5. ZEBRA
Zebra adalah binatang dari famili kuda yang tubuhnya
berbelang-belang hitam dan putih. Habitat hewan ini tersebar di Afrika Selatan,
Afrika Barat, dan Afrika Timur. Ada tiga jenis zebra yaitu zebra gunung (Equus
zebra), zebra dataran (Equus quagga) dan zebra primitif (Equus grevyi).
OLAHAN MAKANAN DARI BINATANG KAKI
EMPAT
1. RENDANG
Bahan-bahan
1 Kg Daging Sapi (iris sesuai selera)
1.5 Liter Santan Kental
1/4 Kg Cabai Keriting Giling
Bumbu Iris:
2-3 bh Daun Salam
4-5 bh Daun Jeruk (Iris Tipis)
2 Batang Sereh (geprek)
Bumbu Halus:
3 Ruas Lengkuas
8 Bh Bawang Merah
8 Bh Bawang Putih
1 Sdm Ketumbar
1 Ruas Jahe
1 Sdt Garam
LANGKAH-LANGKAH
1. Iris Daging dengan bentuk dan ukuran sesuai
selera.
2. Tumis dengan sedikit minyak Cabai giling
dengan Bumbu Halus hingga wangi
3. Masukan Seluruh Santan kedalam Tumisan, lalu
masukan bumbu irisnya. Aduk teratur ya agar santan tdk pecah dan Besarkan Api
Kompor ya!
4. Setelah Santan mulai mengeluarkan Minyak,
masukan daging dan Tambahan (Sesuai Keinginan). terus diaduk ya agar tidak
lengket hingga santan menyusut dan menjadi Kalio. (masih dengan Api Besar)
5. Setelah santan menyusut bgt dan mengeluarkan
banyak minyak kecilkan api kompor (Literally Kecil) sambil terus diaduk hingga
menjadi kering dan berubah warna menjadi gelap.
6. Jadi lah rendang! Fyi, tidak perlu ditambahkan
garam lagi ya karna gurihnya sudah ada dari santan.
2.
SOP KAMBING KUAH KUNING
Bahan utama:
500 g - 1000 g
Daging / jeroan kambing yang sudah direbus dengan air mendidih
2 ltr Air matang mendidih
Bahan yang dihaluskan:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 bj kemiri
1 ruas jahe (lgi gak punya)
Bahan ditumis:
1 Batang bawang pre rajang
Bahan cemplung:
1 sdt lada bubuk
3 sdm garam
4 sdm gula
2 lbr daun bawang rajang
4 tomat kecil potong
4 bj cabe rawit
1 cabe merah potong,Bawang goreng
Langkah
1. Haluskan bumbu halus. Tumis sampai harum.
2. Sup Sehat Kambing Kuah Bening langkah memasak
1 foto
3. Masukkan ke air yang sudah mendidih. Aduk
rata. Masukkan bahan lain kecuali tomat dan bawang goreng. Tes rasa
4. Matikan api. Masukkan tomat. Tabur bawang
goreng
5. Dan sop
kambing sudah dapat dinikmati.
3.
TONSENG KAMBING PEDAS TANPA SANTAN
BAHAN-BAHAN:
1/2 kg Daging kambing
5 siung Bawang merah,3
siung Bawang merah
10 buah Cabai rawit
setan
3 butir Kemiri
sejumput Ketumbar,1/2
ruas ibu jari Kunyit
1 ruas ibu jari Jahe,Lengkuas
Daun serei,Daun salam,Daun
jeruk
Kol,Tomat,Wortel
Daun bawang
Gula garam penyedap,Kecap
manis
Mrica bubuk
LANGKAH-LANGKAH
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri,
ketumbar, kunyit, jahe. Tumis hingga matang dg sedikit minyak. Masukkan daging
kambing goreng2 hingga agak gosong
2. Tambahkan air.rebus hingga empuk. Beri irisan
cabai, garam, gula, penyedap, mrica bubuk, daun sereh,daun salam, daun jeruk,
lengkuas, kecap manis. Jika air habis tambah lagi hingga daging empuk.
3. Jika daging sudah empuk masukkan sayuran kol,
wortel, tomat. Taburi bawang goreng
4. SOTO DAGING SAPI
Bahan-bahan:
1/4
daging sapi
Secukupnya
babat
5
siung bawang merah,3 siung bawang putih
1
cm kunyit,1 sdt jinten,1 sdt merica,1 ruas kayu manis
3
biji kapulaga
2
lembar daun jeruk
1
ruas jahe,geprek,1 ruas lengkuas,geprek,1 batang serai,geprek
Secukupnya
garam
Secukupnya
kaldu jamur/penyedap rasa
Secukupnya
minyak untuk menumis
Air
untuk kuah
Langkah-langkah:
·
Rebus daging Dan babat sampai empuk, setelah itu potong kecil2
·
Haluskan bawang merah,bawang putih,kunyit,jinten Dan merica
·
Tumis bumbu halus, Jahe,lengkuas,serai Dan kayu manis
·
Setelah itu masukkan
daging,oseng2 sampai tercampur semua
·
Tambahkan air Dan
masak sampai mendidih,tambahkan garam&penyedap rasa
KESIMPULAN
Hewan ternak kaki
empat jenisnya sangat beragam dan juga banyak memiliki manfaat,menguntungkan
bagi manusia. Dan terdapat juga olahan masakan pada hewan ternak berkaki empat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar