Senin, 09 September 2019

HEWAN TERNAK BERKAKI EMPAT


PENGERTIAN HEWAN TERNAK BERKAKI EMPAT
Ternak adalah hewan yang dengan sengaja dipelihara sebagai sumber pangan, sumber bahan baku industri, atau sebagai pembantu pekerjaan manusia. Usaha pemeliharaan ternak disebut sebagai peternakan (atau perikanan, untuk kelompok hewan tertentu) dan merupakan bagian dari kegiatan pertanian secara umum.

MANFAAT HEWAN TERNAK BERKAKI EMPAT
1. sebagai sumber protein hewani
2. Sebagai alat transportasi
3. kotorannya dapat dijadikan pupuk
4. Bulunya dapat dijadikan wol

TUJUAN BERTERNAK
peternakan yaitu tujuan komersial sebagai cara memperoleh keuntungan.[5] Bila tujuan ini yang ditetapkan maka segala prinsip ekonomi perusahaan, ekonomi mikro dan makro, konsep akuntansi dan manajemen harus diterapkan.[6] Namun apabila peternakan dibuka untuk tujuan pemanfaatan sumber daya, misalnya tanah atau untuk mengisi waktu luang tujuan utama memang bukan merupakan aspek komersial, namun harus tetap mengharapkan modal yang ditanamkan dapat kembali.






CONTOH HEWAN TERNAK BERKAKI EMPAT
1.    SAPI
Description: Sapi Limousin
Sapi adalah hewan ternak anggota suku Bovidae dan anak suku Bovinae. Sapi yang telah dikebiri dan biasanya digunakan untuk membajak sawah dinamakan Lembu. Sapi dipelihara terutama untuk dimanfaatkan susu dan dagingnya sebagai pangan manusia
2.    KAMBING
Description: Hasil gambar untuk Kambing
Kambing ternak merupakan salah satu subspesies kambing yang dipelihara atau dijinakkan dari kambing liar Asia Barat Daya dan Eropa Timur. Kambing merupakan anggota dari keluarga Bovidae dan bersaudara dengan dengan biri-biri karena keduanya tergolong dalam sub famili Caprinae


3.  KELINCI
Description: Hasil gambar untuk KELINCI
hewan mamalia dari famili Leporidae, yang dapat ditemukan di banyak bagian bumi. Kelinci berkembangbiak dengan cara beranak yang disebut vivipar. Dulunya, hewan ini adalah hewan liar yang hidup di Afrika hingga ke daratan Eropa.

4.  KUDA
Description: gambar kuda hewan berkaki empat

Kuda adalah salah satu dari sepuluh spesies modern mamalia dari genus Equus. Hewan ini telah lama merupakan salah satu hewan peliharaan yang penting secara ekonomis dan historis, dan telah memegang peranan penting dalam pengangkutan orang dan barang selama ribuan tahun

5.  ZEBRA
Description: Hasil gambar untuk ZEBRA
Zebra adalah binatang dari famili kuda yang tubuhnya berbelang-belang hitam dan putih. Habitat hewan ini tersebar di Afrika Selatan, Afrika Barat, dan Afrika Timur. Ada tiga jenis zebra yaitu zebra gunung (Equus zebra), zebra dataran (Equus quagga) dan zebra primitif (Equus grevyi).












OLAHAN MAKANAN DARI BINATANG KAKI EMPAT
1.   RENDANG
Bahan-bahan                                                                                
1 Kg Daging Sapi (iris sesuai selera)
1.5 Liter Santan Kental
1/4 Kg Cabai Keriting Giling
Bumbu Iris:
2-3 bh Daun Salam
4-5 bh Daun Jeruk (Iris Tipis)
2 Batang Sereh (geprek)
Bumbu Halus:
3 Ruas Lengkuas
8 Bh Bawang Merah
8 Bh Bawang Putih
1 Sdm Ketumbar
1 Ruas Jahe
1 Sdt Garam
LANGKAH-LANGKAH
1.     Iris Daging dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.     Tumis dengan sedikit minyak Cabai giling dengan Bumbu Halus hingga wangi
3.     Masukan Seluruh Santan kedalam Tumisan, lalu masukan bumbu irisnya. Aduk teratur ya agar santan tdk pecah dan Besarkan Api Kompor ya!
4.     Setelah Santan mulai mengeluarkan Minyak, masukan daging dan Tambahan (Sesuai Keinginan). terus diaduk ya agar tidak lengket hingga santan menyusut dan menjadi Kalio. (masih dengan Api Besar)
5.     Setelah santan menyusut bgt dan mengeluarkan banyak minyak kecilkan api kompor (Literally Kecil) sambil terus diaduk hingga menjadi kering dan berubah warna menjadi gelap.
6.     Jadi lah rendang! Fyi, tidak perlu ditambahkan garam lagi ya karna gurihnya sudah ada dari santan.

2.   SOP KAMBING KUAH KUNING
Bahan utama:
500 g - 1000 g
Daging / jeroan kambing yang sudah direbus dengan air mendidih
2 ltr Air matang mendidih
Bahan yang dihaluskan:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 bj kemiri
1 ruas jahe (lgi gak punya)
Bahan ditumis:
1 Batang bawang pre rajang
Bahan cemplung:
1 sdt lada bubuk
3 sdm garam
4 sdm gula
2 lbr daun bawang rajang
4 tomat kecil potong
4 bj cabe rawit
1 cabe merah potong,Bawang goreng
Langkah    
1.     Haluskan bumbu halus. Tumis sampai harum.
2.     Sup Sehat Kambing Kuah Bening langkah memasak 1 foto
3.     Masukkan ke air yang sudah mendidih. Aduk rata. Masukkan bahan lain kecuali tomat dan bawang goreng. Tes rasa
4.     Matikan api. Masukkan tomat. Tabur bawang goreng
5.      Dan sop kambing sudah dapat dinikmati.

3.   TONSENG KAMBING PEDAS TANPA SANTAN
BAHAN-BAHAN:        
1/2 kg Daging kambing
5 siung Bawang merah,3 siung Bawang merah
10 buah Cabai rawit setan
3 butir Kemiri
sejumput Ketumbar,1/2 ruas ibu jari Kunyit
1 ruas ibu jari Jahe,Lengkuas
Daun serei,Daun salam,Daun jeruk
Kol,Tomat,Wortel
Daun bawang
Gula garam penyedap,Kecap manis
Mrica bubuk
LANGKAH-LANGKAH
1.     Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, jahe. Tumis hingga matang dg sedikit minyak. Masukkan daging kambing goreng2 hingga agak gosong
2.     Tambahkan air.rebus hingga empuk. Beri irisan cabai, garam, gula, penyedap, mrica bubuk, daun sereh,daun salam, daun jeruk, lengkuas, kecap manis. Jika air habis tambah lagi hingga daging empuk. 
3.     Jika daging sudah empuk masukkan sayuran kol, wortel, tomat. Taburi bawang goreng

4.   SOTO DAGING SAPI
Bahan-bahan:
1/4 daging sapi
Secukupnya babat
5 siung bawang merah,3 siung bawang putih
1 cm kunyit,1 sdt jinten,1 sdt merica,1 ruas kayu manis
3 biji kapulaga
2 lembar daun jeruk
1 ruas jahe,geprek,1 ruas lengkuas,geprek,1 batang serai,geprek
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu jamur/penyedap rasa
Secukupnya minyak untuk menumis
Air untuk kuah
Langkah-langkah:
·       Rebus daging Dan babat sampai empuk, setelah itu potong kecil2
·        Haluskan bawang merah,bawang putih,kunyit,jinten Dan merica
·        Tumis bumbu halus, Jahe,lengkuas,serai Dan kayu manis
·        Setelah itu masukkan daging,oseng2 sampai tercampur semua
·        Tambahkan air Dan masak sampai mendidih,tambahkan garam&penyedap rasa


KESIMPULAN
Hewan ternak kaki empat jenisnya sangat beragam dan juga banyak memiliki manfaat,menguntungkan bagi manusia. Dan terdapat juga olahan masakan pada hewan ternak berkaki empat.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar